たま漢方堂の『健康豆知識~春夏秋冬~』

2010-02-25

Vol.249 ワカメ

もうすぐ3月、実際はまだ寒いのに薄着がしたくなり、身体がすっきりする食べ物を食べたくなるのは自然のなりゆきです。
来るべき春に向かい、冬向きの食品などで体内にため込んだ脂肪を燃焼させ、発汗しやすい、春向きの身体にしなくてはならない季節が近づいているからです。

脂肪を燃焼させる身近な食品として、最も有効なのはワカメです。
日経ヘルス2010年3月号によれば、ワカメは、運動でも燃焼させにくいといわれる白色脂肪を燃焼させるばかりか、血中コレステロールを正常化させ、血圧も下げるすぐれものです。
また、ワカメは魚油と一緒に食べると脂質代謝がさらにアップし、ダイエットにも有効です。ワカメの脂肪代謝の有効成分は「フコキサンチン」で、ワカメと魚油を一緒に食べると、肝臓や血中の中性脂肪の値が一層下がる、と記載されています。

ワカメにはナトリウム、カリウム、カルシウム、カロチンなどの豊富なミネラルと、ビタミンK、ビタミンC、葉酸などの成分が含有されています。
美味しいワカメを食べて、フレッシュな身体で春を迎えてはいかがでしょうか。